Профессиональные заболевания (прогноз, профилактика, диагностика, лечение и реабилитация)
- Реализовать дистанционно мероприятия по профилактике профессиональных заболеваний путём интеграции информационной системы медицинской организации в блок медицины труда корпоративной информационной системы с учтом законодательства Российской Федерации и в соответствии с положениями главы 5 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 29.05.2019) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и нормативных правовых актов Минздрава России.
- Применить критерии и методы системы автоматизированного менеджмента медицинского обеспечения, включая дистанционный мониторинг показателей здоровья работников и реализации мер профилактики профессиональных заболеваний.
- Распределить обязанности, ответственность и полномочия сотрудников, ответственных за выполнение процессов.
- Оценить автоматизировано результативность работы менеджеров (на всех звеньях управления) и работников.
- Оптимизировать систему менеджмента медицинского обеспечения, профилактики профессиональных заболеваний.
Определение категорий работников с риском развития профессиональной патологии
- Выявлять в автоматизированном режиме ранние признаки воздействия на организм работников неблагоприятных (вредных) факторов производственной среды.
- Выявлять работников с риском развития патологии по ранним признакам профессиональных заболеваний.
- Уделить внимание выявлению ранних признаков профессиональных заболеваний при проведении периодических медицинских осмотров (ПМО) на основании использования клинико-лабораторных критериев нарушения состояния здоровья с учетом специфики производственных факторов.
- Учитывать профессию, стаж работы с вредными и опасными производственными факторами, жалобы, результаты осмотра, инструментальные обследования (вибротестирование, аудиограмма, рентгенография, МРТ и СКТ, РВГ, спирография, ЭНМГ и т.д.), наличие сопутствующих заболеваний при формировании групп повышенного риска развития профессиональной патологии.
- Направлять на обследование в центр профпатологии при выявлении признаков воздействия производственных факторов и особых признаков расстройства здоровья.
- Быть готовым провести своевременные мероприятия по выводу работников с риском развития профессиональной патологии из вредных и опасных условий труда для своевременного проведения лечебно-реабилитационных мероприятий для возвращения в профессию.
- Автоматизировано формировать индивидуальный план оздоровительных мероприятий и корректировать его.
Снижение рисков развития профессиональных заболеваний
- Создать безопасные и здоровые условия труда с соблюдением государственных, отраслевых и корпоративных требований к качеству производственной среды, режиму работы, организации труда, сырью, оборудованию, спецодежде и средствам защиты.
- Снизить уровень общей заболеваемости (социально значимые болезни, приводящие к инвалидности и преждевременной смерти).
- Обеспечить высокий уровень работоспособности (эмоциональный комфорт).
- Обеспечить приверженность ЗОЖ с оптимальным режимом труда и отдыха.
- Обеспечить доступность экстренной и плановой медицинской помощи, проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.
- Разработать и реализовать целевые (корпоративные и индивидуальные) профилактические программы с учетом специфики деятельности и инфраструктуры организации.
- Реализовать рекомендации по медицинской и трудовой реабилитации работников с временным или стойким снижением трудоспособности (возврат в профессию, адаптация условий труда).
- Организовать мероприятия по устранению опасностей и снижению уровня производственных рисков с использованием «иерархии контроля» (важность мер располагается по степени снижения влияния на устранение опасностей и снижение уровня риска здоровью):
- полное устранение фактора,
- снижение влияние фактора,
- инженерный контроль,
- административный контроль,
- обеспечение средствами индивидуальной защиты.